?

Log in

трансфеминизм

Critical animal studies - что это такое

Journal Info

яна ситникова
Name
yanasitnikova

Critical animal studies - что это такое

Previous Entry Share Next Entry
яна ситникова
Поскольку в русском языке нет устоявшейся терминологии, пришлось местами изобрести свою. В частности, animal studies я переводила как "исследования животных", а nonhuman animals как "животные, которые не являются людьми". Не могу сказать, чтобы мне это не резало ухо, так что, пожалуйста, предлагайте свои варианты.
Оригинал на английском: http://www.animalliberationfront.com/Philosophy/ICAnimalStudies.htm

Целью Института Критических Исследований Животных (англ. Institute for Critical Animal Studies) является создание пространства для развития критического подхода к исследованиям животных - такого, который бы основывался на осознании того, что взаимоотношения между людьми и животными, не являющимися людьми, находятся в кризисе, который оказывает влияние на планету в целом. Острота этой ситуации становится всё более очевидной принимая во внимание усиливающийся забой и эксплуатацию животных (которых в одних только США умирают десятки миллионов в год); наступление шестого массового вымирания в истории планеты (последнее из которых произошло 65 миллионов лет назад); и драматические угрозы окружающей среде в виде глобального потепления, уничтожения тропических лесов, опустынивания, загрязнения воздуха и воды и нехватке ресурсов - животноводство вносит важнейший вклад в эти проблемы.

Начиная в предыдущего десятилетия, исследования животных (animal sturies) возникли как новая и быстроразвивающаяся междисциплинарная парадигма, что привело к появлению центров, университетских вакансий, конференций, журналов, книг, информационных рассылок и радиопрограмм, посвящённых исследованию того, как люди воспринимают и обращаются с животными, не являющимися людьми. Несмотря на то, что исследования животных внесли ощутимый вклад к наше понимание исторических, социологических и философских аспектов взаимоотношения между животными, эта дисциплина удивительным образом удалена от бедственного положения, в котором находятся животные, не являющиеся людьми, люди и Земля.

Исследования животных уже устоялись в виде абстрактной, эзотерической, обременённой жаргонизмами, замкнутой и аполитической дисциплины - такой, в которой исследовател_ьницы могут получить признание, при этом оставаясь преданными ценностям видизма, хищнического образа жизни и молчаливо (и иногда явно) поддерживая различные формы эксплуатации животных, включая опыты на животных. Критические Исследования Животных возникли как необходимая альтернатива замкнутости, отчуждённости, лицемерию и глубоким ограничениям господствующего направления в исследованиях животных, которое сводит реалии плоти и крови к материализованным знакам, символам, абстракциям, печатным словам или действующим лицам в исторической драме, тем самым будучи совершенно не в состоянии рассматривать их не как "тексты", а как разумные существа, которые живут и умирают в самых садистских и варварских клетках техногенного ада, которые удалось придумать человечеству для их эксплуатации.

В отличие от доминирующих направлений в исследованиях животных, а равно как и распространённых среди движений в защиту и за права животных, мы развиваем Критические Исследования Животных, которые:

  1. Направлены на междисциплинарные и всесторонние исследования, которые бы включали в себя вопросы, обычно игнорируемые в исследованиях животных, такие как политическая экономия.

  2. Отвергают псевдо-объективный академический анализ, в явном виде формулируя свои ценности и политическую приверженность, с тем чтобы развеить позитивистские иллюзии о незаинтересованности теории и аполитичности исследований.

  3. Избегают узко академического мировоззрения и теорий-ради-теорий, с тем чтобы связать теорию с практикой, анализ с политикой и академическое сообщество с остальными людьми.

  4. Продвигают целостное понимание общности угнетений, таких как видизм, сексизм, расизм, эйблизм, этатизм, классизм, милитаризм и другие иерархические идеологии, и рассматривают общественные институты как часть более широкой, глобальной системы доминирования.

  5. Отвергают аполитические, консервативные и либеральные позиции и продвигают анти-капиталистические, и даже шире, радикально анти-иерархические взгляды. Это направление призвано разрушать все структуры эксплуатации, доминирования, угнетения, издевательства, убийства и власти, и способствовать созданию децентрализованного и демократичного общества на всех уровнях.

  6. Отвергают реформистскую, однонаправленную, национальную и законодательную политику в пользу политики альянсов и солидарности между движениями против угнетения и иерархий.

  7. Отстаивают политику полного освобождения, которая является не отделимой от освобождения людей, животных, не являющихся людьми, и Земли в рамках единой и всеохватывающей борьбы.

  8. Деконструируют и реконструируют социально сконструированные бинарные оппозиции между животными, которые являются и не являются людьми (что совпадает с целями мейнстримных исследований животных), но также направлены на освещение сходных дихотомий между культурой и природой, цивилизацией и дикой жизнью, и других доминантных иерархий; подчёркивают исторические пределы человечества, культурных/политических норм и рассматривают освобождение природы как часть преобразовательного проекта, направленного на преодоление этих пределов на пути к большей свободе и экологической гармонии.

  9. Открыто участвуют в радикальных политических действиях и активизме во всех социальных движениях, включая экономический саботаж и радикальные акции прямого действия.

  10. Направлены на начало критического диалога по вопросам, относящимся к Критическим Исследованиям Животных, среди различных академических групп, гражданского общества и активисто_к; организаций, оказывающих социальные услуги; и людей из частного, публичного и некоммерческого секторов. Только с помощью новых парадигм экопедагогики, налаживания связей с другими социальными движениями и политики солидарности возможно создание новых форм сознания, знаний и социальных институтов, необходимых для разрушения иерархического общества, которое поработило планету в последние десять тысяч лет.

Powered by LiveJournal.com