?

Log in

No account? Create an account

трансфеминизм

Опрос Левада-центра по ЛГБТ: ошибки интерпретации

Journal Info

яна ситникова
Name
yanasitnikova

Опрос Левада-центра по ЛГБТ: ошибки интерпретации

Previous Entry Share
яна ситникова

Помимо собственно ЛГБТ-политики, я бы хотела освещать здесь и некоторые другие ЛГБТ-вопросы. Сегодня немного ликбеза в области соцопросов и статистики.

Вчера Левада-центр опубликовал результаты опроса «Отношение к ЛГБТ-людям». С самого начала надо сказать, что название не полностью соответствует содержанию, т.к. в формулировках вопросов присутствуют только слова «геи», «лесбиянки» и «гомосексуальная ориентация». Однако меня больше беспокоит интерпретация этих результатов журналист_ками и активист_ками.

1. Из результатов делаются далекоидущие выводы о том, что целых 47% россиян - а это немало! - толерантны по отношению к геям и лесбиянкам. Например, одна членькиня партии «Яблоко» написала, что партии теперь обязательно надо поддерживать ЛГБТ, т.к. это электорально выгодно; другие писали, что в России, оказывается, не всё так плохо, и т.д... Наверное, не все читали оригинальную формулировку этого вопроса, а она была такая: «Вы согласны или не согласны с утверждением, что геи и лесбиянки должны пользоваться в России такими же правами, как и другие граждане?» Это очень абстрактная формулировка. А есть такая тенденция: чем более абстрактно выражены права человека, тем больше поддержки они находят у населения. Если бы автор_ки опроса спросили, поддерживают ли респондент_ки «равные права для всех», не уточняя про геев и лесбиянок, предполагаю, они бы получили больше 90% за. Но не все готовы признать, что права человека включают в себя права ЛГБТ, потому что по умолчанию «человек» представляется как белый гетеросексуальный (мужчина), то есть конкретизация приводит к снижению поддержки прав. Если продолжать конкретизацию, то уровень поддержки будет падать ещё сильнее. Например, 83% осуждают однополые связи; 68% отнеслись бы «с раздражением, неприязнью», «с чувством неловкости» или «с недоверием, страхом», если бы в соседней квартире поселилась гомосексуальная пара, и т.д. Не найду свежие данные, но однополые браки и прайды поддерживает гораздо меньше людей, чем те самые 47%. При этом многие скажут, что они совершенно не дискриминируют ЛГБТ, что никакой дискриминации вообще нет, а ЛГБТ требуют себе больше прав, чем все остальные... Собственно, основной задачей, как я это вижу, ЛГБТ-правозащиты как раз является разъяснение, что конкретные права ЛГБТ-людей являются частными случаями общепризнанных прав человека. Поэтому результаты этого опроса сами по себе ни о чём не говорят в плане отношения к ЛГБТ на бытовом уровне — а мы с вами существуем на бытовом уровне, а не абстрактно... Зато их можно сопоставлять с результатами за другие годы, чтобы понять тенденции в общественном мнении, но и в интерпретации этих тенденций также есть ошибки, о чём в следующем пункте.


2. В ряде изданий говорится о росте толерантности с 2010 года, за исключением падения поддержки ЛГБТ в 2013 году, вызванным нагнетением гомофобной атмосферы в связи с принятием закона «о пропаганде» (см. таблицу).

Зняток екрану з 2019-05-24 16-47-39.png

Поддержу ЛГБТ я здесь и далее буду считать как сумму ответов «Полностью согласен» и «Скорее согласен». В 2010, 2012 и 2019 годах (2013-й выброшен в связи с нетипичной ситуацией) она составила соответственно 45%, 46% и 47%. На основании этих цифр делается вывод о «росте» поддержки ЛГБТ. Но это чушь! Я не нашла в пресс-релизе конкретных цифр по стат.погрешности, но для сходных выборок у того же Левады она составляет порядка 3.4% для показателей, близких к 50%. Таким образом, изменение в 2% находится в пределах стат.погрешности, поэтому ни о каком росте здесь говорить нельзя. Статистически значимым, однако, является возрастание числа ответов «Полностью согласен» (с 12% в 2010-м до 20% в 2019-м) - но оно происходит в ущерб ответам «Скорее согласен» (падение с 33% до 27% за тот же период). Также коментатор_ки не обращают внимание на рост негативного отношения к ЛГБТ: с 2005 по 2019-й число ответов «Полностью не согласен» выросло с 16% до 25%. Похоже, что этот рост также частично произошёл благодаря тем, кто ранее были менее уверены в своём выборе (ответ «Скорее не согласен»). Помимо этого, до 9% снизилось число респондент_ок, не имеющих мнения по данному вопросу. Разница положительных и отрицательных ответов в 2019-м составила те же +4%, что и в 2010-м. Все эти цифры, взятые вместе, скорее говорят, что происходит постепенная поляризация общества по вопросам ЛГБТ: те, кто раньше были «скорее» ЛГБТ-френдли, становятся ещё более френдли, а гомофобы становятся ещё гомофобнее; а «затрудняющиеся ответить» постепенно приобретают позицию по этому вопросу и распределяются примерно равномерно между этими группами.

Можно ли говорить, что с 2010-го года ЛГБТ-движение ничего не добилось? Я бы так не сказала. В условиях медийного давления на общественное мнение со стороны государства, использующего консервативную и гомофобную риторику, отсутствие резких скачков гомофобии (кроме 2013-го года) - это уже хороший знак.

Powered by LiveJournal.com